МОСРВП.РФ
Ежедневно
ежедневно с 09-00 до 21-00
+7 926 424 3334

РВП для иностранцев

  • РВП для иностранных граждан означает, что им разрешается временно жить и трудиться в нашей стране, и представляет собой штамп-отметку в паспорте мигранта либо в документе, удостоверяющем его личность.
  • Разрешение на временное проживание людей, приехавших в РФ из-за рубежа, действительно три года и не продлевается. За период действия РВП иностранцам следует оформить ВНЖ или подать заявление на приобретение статуса граждан РФ.
  • Все юридические вопросы, касающиеся приобретения мигрантами разрешения на ВП (сроки и порядок рассмотрения заявок, основания для отказа, квоты на выдачу РВП, срок его действия и др.), регламентируются ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • Пакет документации для РВП:
    •  заявление в двух экземплярах;
    • паспорт и загранпаспорт (если имеется наличии);
    • две фотографии 35×45 мм;
    • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины; 
    • медицинский сертификат, который содержит данные о здоровье заявителя и свидетельствует об отсутствии определённого перечня болезней;
    • сертификат о владении русским языком и знании основ права и истории РФ;
    • справка, подтверждающая отсутствие судимости (требование касается визовых иностранцев); перевод справки должен быть заверен нотариусом;
    • миграционная карта, в которой есть отметка о въезде в Россию;
    • уведомление о том, что иностранец стал на миграционный учёт.

Получение РВП по квоте 

Процесс начинается с того, что мигранты подают в отделение ФМС выбранного региона подготовленный пакет необходимых документов, чтобы получить разрешение на ВП в общем порядке.

И хотя подача заявки не гарантирует иностранным гражданам положительный результат, однако сам факт приёма сотрудниками УФМС документов на РВП означает, что квоты в данном субъекте РФ пока ещё не исчерпаны.
Заявка не будет принята, если квоты на РВП уже закончились. И это значит, что в текущем году мигрантам невозможно получить разрешение на ВП.

Получение РВП без квоты

Согласно ФЗ №115, основаниями для подачи заявки на разрешение на ВП вне квоты являются следующие обстоятельства:

  • участие иностранца в программе переселения соотечественников; 
  • военная служба мигранта по контракту (разрешение на ВП выдаётся на весь период службы);
  • иностранный гражданин был рождён на территории России; 
  • у мигранта было гражданство СССР; 
  • недееспособный иностранный гражданин имеет дееспособных детей - граждан России;
  • наличие недееспособного родителя, проживающего в России и являющегося гражданином РФ; 
  • официальный брак иностранца с гражданином России;
  • вложение (инвестиции) в российскую экономику финансовых средств в объёмах, установленных Правительством России; 
  • если у иностранного гражданина есть несовершеннолетний ребёнок, имеющий гражданство РФ, или есть ограниченный в дееспособности совершеннолетний ребёнок, являющийся гражданином России.

Несовершеннолетние дети мигрантов получают разрешение на ВП вместе с родителями-иностранцами, которые приобрели РВП. Также несовершеннолетние дети могут получить разрешение на ВП по заявлению родителей - граждан РФ.

Когда и куда подавать заявление на РВП

✔ Заявление на РВП и сопутствующую документацию подавать нужно сразу после наступления нового года. Тогда у мигрантов есть надежда попасть в квоту, которая устанавливается для субъектов РФ ежегодно, но исчерпывается по-разному. Поэтому в регионах ближе к началу года свободных квот на РВП всегда больше.


Однако иностранные граждане должны учитывать то, что им придётся потратить определённое время на сбор нужных документов, на сдачу комплексного экзамена, на прохождение медкомиссии и т.д. Так что заняться этими вопросами следует минимум за месяц-полтора до предполагаемого дня подачи заявки на РВП.

✔ Пакет документов, определённый для получения разрешения на ВП иностранцы могут лично подать в территориальный орган УМФС по месту проживания либо через сайт госуслуг (в режиме онлайн). Проверить готовность РВП иностранцы могут тоже онлайн, без личного обращения в органы ФМС с официальным запросом. Но в любом случае о результатах рассмотрения заявки иностранных граждан оповестят по телефону либо пришлют им сообщение в письменном виде.
✔ Если УФМС положительно решает вопрос выдачи разрешения на ВП, то при получении отметки-штампа в паспорте там же, на месте, мигрантам необходимо пройти дактилоскопию (оставить отпечатки пальцев).

Что нужно неукоснительно исполнять

  • Получившие РВП иностранцы при трудоустройстве у физических лиц обязаны оформить патент на работу. 
  • Имеющие разрешение на ВП мигранты не вправе проживать и трудиться вне того региона РФ, где они приобрели РВП. Но в данном правиле есть исключения, вследствие чего мигранты иногда могут выезжать за пределы своего региона.  Это следующие ситуации:
    • мигранты участвуют в «Государственной программе по добровольному переселению соотечественников», о чём свидетельствует специальный документ;
    • члены семей иностранцев живут в других субъектах РФ; 
    • иностранцы владеют собственным жильём на территории другого региона РФ. 

При наличии вышеперечисленных причин наши зарубежные гости, желающие изменить место ВП, должны подать соответствующее заявление (в произвольной форме) в УФМС по новому адресу жительства или по месту разрешённого проживания.

Обязательные действия иностранцев после получения РВП

✔ Иностранные граждане, добившиеся разрешения на ВП, должны пройти регистрацию (по месту своего пребывания) на протяжении 7 рабочих дней. Если возможность такой регистрации исключена, тогда иностранцы без промедления становятся на миграционный учёт. 
✔ В течение года после получения РВП иностранцам следует предоставить в ФМС свой ИНН.
✔ Обязанностью мигрантов с разрешением на ВП является ежегодное подтверждение своего проживания в определённом регионе РФ и предоставлять справку о размерах дохода и его источнике. Такое уведомление подаётся иностранцами в двухмесячный срок, исчисляемый через год с момента получения РВП.
✔ На протяжении 3-х лет с момента приобретения разрешения на ВП мигрантам необходимо подать либо заявление на ВНЖ, либо прошение о гражданстве РФ. Рекомендуется приступить к решению этих вопросов минимум за 6 месяцев до наступления даты конца действия РВП.
Права и обязанности иностранных граждан с РВП

Разрешение на ВП позволяет иностранцам:

  • посещать поликлинику по месту (адресу) проживания и получать бесплатную медпомощь; 
  • легально жить в России и без патента осуществлять трудовую деятельность;
  • зарегистрировать собственную фирму и заниматься индивидуальным предпринимательством; 
  • свободно въезжать в Россию и выезжать из нашей страны.

Разрешение на ВП предусматривает также наличие некоторых ограничений:

  • Иностранные граждане обязаны жить и трудиться исключительно в том регионе РФ, где иностранцам было выдано РВП.
  • Мигранты не имеют права выезжать из России более чем на полгода, т.к. разрешение на ВП в противном случае может быть аннулировано. 

Важное уточнение: учитывается не суммарное количество дней, а только непрерывный период отсутствия иностранцев на территории нашей страны.

Если у вас остались вопросы или вы хотите быстро и без хлопот оформить РВП, то обращайтесь к сотрудникам Миграционного Центра «МосРВП». Наши опытные юристы готовы помочь вам прямо сейчас.

Как нас найти

Адрес
Метро Партизанская. Измайловское шоссе д. 71 корп. 4г-д

Телефон
+7 926 424 3334

Email
mosrvp77@gmail.com
Метро Партизанская. Измайловское шоссе д. 71 корп. 4г-д