МОСРВП.РФ
Ежедневно
ежедневно с 09-00 до 21-00
+7 926 424 3334

Вид на жительство для иностранных граждан

ВНЖ - вид на жительство - является официальным подтверждением права мигрантов на проживание в России. Действие этого документа необходимо продлевать каждые пять лет за два месяца до прекращения его действия. 
ВНЖ, визуально похожий на паспорт, представляет собой документ стандартного образца, удостоверяющий личность граждан без подданства.

Общий порядок получения ВНЖ

✔ Вид на жительство выдаётся по прошествии одного года проживания в нашей стране иностранцев с РВП. Но в Москве и Московской области и некоторых других регионах вид на жительство выдают по истечении 6 месяцев проживания мигрантов в РФ на основании РВП.
✔ Подать заявку на предоставление ВНЖ нужно за полгода до окончания действия РВП и не позже 2,5 года после получения РВП, иначе разрешение на временное проживание придётся оформлять заново.
✔ Сотрудники ФМС обязаны рассмотреть заявление на ВНЖ и произвести проверку пакета поданных документов на протяжении полугода со дня подачи заявки, но не дольше этого срока.

Документы для ВНЖ:

  • заявление в двух экземплярах; 
  • национальный паспорт с РВП; 
  • 4 фотографии 35×45 мм;
  • патент и справка 2-НДФЛ; 
  • документы на жильё (при наличии собственного жилища); 
  • медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие опасных болезней, перечисленных в установленном перечне; 
  • сертификат, свидетельствующий о сдаче комплексного экзамена, либо оригинал документа об образовании, выданный в СССР или в РФ после 1991 года; 
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Если иностранцы оформляют вид на жительство также и на своих детей, то к вышеперечисленным документам необходимо добавить:

  • свидетельство о рождении;
  • заверенное согласие несовершеннолетних детей (от 10 лет) на проживание в России;
  • национальный паспорт ребёнка старше 14 лет;
  • документальное подтверждение наличия средств для содержания детей.

Вся документация должна пройти процедуру консульской легализации и заверенного перевода на русский.

Основные требования к фотографиям на ВНЖ:

  • фотографии разрешается предоставлять чёрно-белые и цветные;
  • недопустимо ретушировать фотоизображение;
  • положение лица человека на фото - строго анфас;
  • взгляд должен быть устремлён прямо в камеру;
  • согласно религиозным убеждениям иностранцев, наличие головного убора на фото возможно, но при условии, что он не закрывает лицо и не изменяет его; 
  • разрешается фотографироваться в очках, если человек носит их постоянно;
  • фотография должна быть матовой, а не глянцевой.

Категории иностранцев, которые могут получить ВНЖ

Согласно законодательству РФ, вид на жительство вправе получить следующий круг лиц:

  • ВКС - высококвалифицированные специалисты;
  • политические беженцы;
  • граждане Белоруссии;
  • носители русского языка;
  • вступившие в брак с гражданином/гражданкой России;
  • совершеннолетние иностранные граждане, имеющие РВП;
  • недееспособные мигранты, чьи опекуны или родственники первой линии являются гражданами России либо иностранцами с действующим ВНЖ;
  • лица, отказавшиеся от гражданства РФ.

Выдача вида на жительство

Согласно Федеральному закону №115 «О правовом положении иностранных граждан», ВНЖ выдают органы УФМС. Иностранный гражданин получает справку, подтверждающую приём его документов. На рассмотрение заявки Федеральный закон отводит срок до 6 месяцев.

О результатах принятого решения мигранту будет сразу же объявлено: ему отправят сообщение в бумажном виде с указанием адреса территориального отделения ФМС, где можно получить либо готовый ВНЖ (в течение 15 дней), либо документ с обоснованием отказа в ВНЖ. 
Иностранец должен лично предоставить в УФМС удостоверение личности, после чего ему будет вручён вид на жительство.
В дальнейшем мигрант обязан ежегодно точно в срок отправлять в УФМС уведомление с подтверждением проживания в нашей стране по ВНЖ. Несоблюдение этого требования или нарушение сроков подтверждения приведёт к аннулированию вида на жительство.
Однако надо помнить: наличие ВНЖ не гарантирует иностранцам возможность уезжать из РФ без повторного оформления этого документа по возвращении. Вернувшись через 3 месяца в пределы нашей страны, иностранный гражданин будет вынужден заново оформлять вид на жительство.
Регистрация мигрантов после получения ВНЖ (подзаголовок)
В законодательстве РФ указано, что мигрант после выдачи ему вида на жительство обязан за 7 календарных дней пройти регистрацию по месту (адресу) жительства.
Если у иностранца с ВНЖ есть временная прописка, он может проживать в России, поскольку такая регистрация разрешена на весь срок действия вида на жительство. 

Для оформления регистрации иностранцу следует обратиться в местное подразделение УФМС. Необходимая отметка о прописке будет поставлена в книжке ВНЖ.

Документы для прописки:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • национальный паспорт;
  • документ о праве иностранца пользоваться жильём;
  • квитанция-подтверждение уплаты госпошлины.

Трудоустройство мигрантов с ВНЖ

Иностранные граждане с видом на жительство получают от работодателя тот же соцпакет, что и россияне, включая пенсию.

При поступлении на работу иностранцы подают такие документы:

  • национальный паспорт;
  • вид на жительство с регистрацией по месту проживания; 
  • СНИЛС, ИНН иностранца; 
  • трудовая книжка российского стандарта (при её отсутствии книжку оформляет работодатель);
  • квалификационный документ, документ об образовании и т.п.

С иностранцем, имеющим ВНЖ, работодатель обязан заключить трудовой договор и сообщить о трудоустройстве иностранца в ГУВМ МВД (ФМС) в трёхдневный срок.
Наличие ВНЖ предусматривает проживание иностранца в РФ свыше 180 дней в год, поэтому подоходный налог мигранта составляет всего 13%.

Причины отказа в выдаче вида на жительство

Подача заявления на ВНЖ далеко не всегда удовлетворяется органами ФМС. Официальные основания, являющиеся причинами отказа иностранцам в получении вида на жительство, регламентируются Федеральным законом №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В их числе - не только ошибки в оформлении заявления или отсутствие некоторых документов.

В список «отказных» причин входит:

  • пропаганда агрессии, призывы к насилию, что является угрозой жизни граждан и безопасности нашей страны; 
  • финансирование террористических организаций, участие в экстремистской деятельности;
  • предоставление ложных документов и сведений о себе и своей семье;
  • совершение тяжкого преступления, в частности, связанного с распространением наркотиков, а также непогашенная судимость;
  • привлечение свыше двух раз к административной ответственности на протяжении последнего года перед началом ходатайства о предоставлении ВНЖ;
  • отсутствие у мигранта финансовой возможности самостоятельно содержать себя и свою семью; 
  • пребывание более 6 месяцев за пределами России;
  • фиктивный брак; 
  • наличие опасных заболеваний - наркомании, ВИЧ и др.

Действия мигранта при отказе в ВНЖ

Согласно законодательству, иностранец после отказа в предоставлении вида на жительство обязан или через 3 дня покинуть нашу страну, если у него нет РВП, или срочно обжаловать отказ в административном либо в судебном порядке.
Как показывает практика, более перспективным является обращение в суд. Однако тут крайне важно точно сформулировать исковое заявление и собрать необходимые доказательства. Поэтому лучшее решение в такой ситуации - обратиться к юристам в Миграционный Центр «МосРВП». 
Мы сделаем всё возможное и даже невозможное, чтобы помочь вам.

Как нас найти

Адрес
Метро Партизанская. Измайловское шоссе д. 71 корп. 4г-д

Телефон
+7 926 424 3334

Email
mosrvp77@gmail.com
Метро Партизанская. Измайловское шоссе д. 71 корп. 4г-д