МОСРВП.РФ
Ежедневно
ежедневно с 09-00 до 21-00
+7 926 424 3334

Статус гражданина/гражданки Российской Федерации гарантирует иностранцам возможность пользоваться всеми правами и свободами, которыми россияне наделены по праву рождения в нашей стране, а также защиту государства за пределами России.
Однако мигрантам следует чётко осознавать, что они берут на себя одновременно с приобретением гражданства РФ и все обязанности, которые несёт каждый россиянин по отношению к государству и обществу.

Способы получения гражданства РФ 

Мигранты могут оформить статус гражданина России, воспользовавшись наиболее подходящим легальным способом, прописанным в законодательстве России.

✔ Упрощённый порядок вступления в гражданство возможен при наличии следующих факторов: 

  • участие в Государственной программе содействия переселению соотечественников;
  • подача заявки в российское консульство, расположенное на территории страны, где проживает претендент на гражданство;
  • закрепление за иностранцем статуса «носитель русского языка»;
  • международные четырёхсторонние договорённости между Российской Федерацией и Белоруссией, Казахстаном, Киргизией;

✔ Приобретение гражданства на общих основаниях.

Документы для приобретения гражданства:

  • заявление в двух экземплярах;
  • 4 фотографии 35×45 см;
  • национальный паспорт;
  • копия ВНЖ, подтверждённая нотариально;
  • справка об отказе мигранта от гражданства другой страны;
  • аттестат или диплом об образовании выданный до 1991 года либо сертификат о сдаче комплексного экзамена по русскому языку истории России и основ законодательства; 
  • свидетельство о законном браке; 
  • чек-справка об уплате пошлины. 

Выданные иностранными госорганами документы должны быть легализованы консульством и переведены на русский с нотариальным заверением.

Упрощённый порядок получения гражданства

Приём иностранцев в гражданство России в упрощённом порядке регламентируется ст. №14 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

● Чтобы добиться присвоения статуса «гражданин РФ», заявители должны соответствовать следующим требованиям:

  • владеть русским языком;
  • иметь действующий ВНЖ (вид на жительство);
  • иметь регистрацию по адресу местожительства в РФ;
  • аннулировать своё иностранное гражданство;
  • иметь законный источник доходов.

● Вескими аргументами в пользу упрощённого предоставления гражданства являются следующие обстоятельства:

  • Мигранты, относящиеся к категории «лицо без гражданства», были гражданами СССР либо были рождены на территории РСФСР.
  • Иностранцы, которые окончили после 1 июля 2002 года российские учебные заведения, обучаясь по аккредитованным РФ учебным программам, и проработали на территории нашей страны 3 года и более (в совокупности).
  • Иностранцы с законным проживанием в РФ, которых признали как носителей русского языка.
  • Мигранты, имеющие супругов - граждан России и прожившие с ними минимум 3 года.
  • У заявителей есть родители - граждане РФ с постоянной пропиской.
  • Нетрудоспособные иностранцы имеют проживающих в РФ детей - граждан России, совершеннолетних и дееспособных.
  • У мигрантов есть дети - здоровые или недееспособные российские граждане, у которых второй родитель с гражданством РФ лишён родительских прав, пропал без вести и др.
  • Иностранные индивидуальные предприниматели, чья профессиональная деятельность даёт солидную прибыль, соответствует законодательству РФ и осуществляется в России в продолжение трёх лет.
  • Мигранты из категории ВКС - высококвалифицированные специалисты.

● Статус гражданина РФ получают, минуя этап оформления ВНЖ, следующие категории иностранцев:

  • Участники Государственной программы содействия переселению соотечественников, обязанные отказаться от иностранного гражданства, получить РВП и зарегистрироваться по месту (адресу) жительства в регионе РФ, выбранном для проживания, согласно этой программе.
  • Бывшие гражданами СССР ветераны Великой Отечественной войны с РВП и зарегистрированные в РФ по месту жительства.
  • Нетрудоспособные иностранцы, которые приехали из стран СНГ и прописались в РФ до 1 июля 2002 года.

Получение гражданства на основании международного соглашения

Состоявшееся 26 февраля 1999 года Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой об упрощении порядка приобретения гражданства обеспечивает гражданам этих государств право получить статус граждан РФ по ускоренной процедуре.

Заявители не должны подтверждать наличие источника дохода; не должны сдавать комплексный экзамен; не должны выезжать за пределы России, чтобы отказаться иностранного гражданства.

● Получить гражданство по соглашению могут:

  • только те мигранты, которые являются гражданами государств - участников четырёхстороннего международного соглашения, поэтому лица без гражданства исключены из списка претендентов на приём в гражданство РФ по соглашению; 
  • соискатели, у которых есть родственник первой линии, постоянно живущий в России и являющийся её гражданином; 
  • мигранты - уроженцы России, бывшие в прошлом гражданами СССР, являясь гражданами Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР;
  • мигранты, бывшие гражданами СССР и одновременно гражданами Белоруссии, Казахстана, Киргизии или РСФСР и жившие в России до 21.12.1991 года.

● Мигранты, которые планируют принять российское гражданство по четырёхстороннему соглашению, должны: 

  • подтвердить переезд в Россию специальным документом - листком убытия либо штампом в национальном паспорте; 
  • по приезде на территорию РФ приобрести ВНЖ и зарегистрироваться в выбранном регионе нашей страны.

● В отделе ФМС обязаны принять решение о предоставлении мигранту гражданства по международному соглашению не позднее трёх месяцев после подачи пакета документов иностранным гражданином. Но сроки оповещения иностранца о результатах рассмотрения его дела остаются прежними - 30 дней.

Гражданство РФ, полученное в российских загранучреждениях

Этот способ получить гражданство - самый простой и лёгкий, т.к. от соискателя не требуется наличия РВП и ВНЖ. Зато воспользоваться этим правом подать заявление в консульское учреждение может весьма ограниченный круг иностранцев:

  • лица без гражданства, в прошлом граждане СССР, жившие и продолжающие проживать в странах, бывших в составе СССР, но так и не получившие статус граждан этих государств;
  • иностранцы, имеющие родителя - гражданина России, живущего на её территории;
  • имеющие гражданство РФ представители несовершеннолетних детей либо недееспособных людей.

Результаты рассмотрения заявки на приём в гражданство России должны быть оглашены до истечения полугода после передачи пакета документации в российское загранучреждение.

Приобретение гражданства РФ носителями русского языка

● Иностранец, желающий, чтобы за ним признали носительство русского языка, должен обладать очень высоким уровнем его знания и владения.
● Заявитель должен или сам постоянно жить в России, или иметь родственника первой линии, проживающего в РФ.
● Помимо вышеуказанных требований, выдвигается ещё одно: мигрант обязан предоставить документ об отказе от прежнего гражданства либо удостоверяющий невозможность прекратить это гражданство по причинам, не зависящим от заявителя.
● Однако большим плюсом следует счесть тот факт, что иностранец, отлично знающий наш язык, может получить ВНЖ без РВП.

Приём в гражданство РФ участников Государственной программы содействия переселению соотечественников

Относящиеся к данной категории иностранные граждане и лица без гражданства должны получить РВП и регистрацию в выбранном субъекте РФ. 
Делает гораздо проще подготовку документов отсутствие необходимости ходатайствовать о предоставлении ВНЖ и доказывать наличие материального благополучия и знание русского.
Служба УФМС должна объявить о принятом решении относительно приёма в российское гражданство в течение трёх месяцев.
Однако следует учитывать, что участвовать в Госпрограмме может только тот соотечественник, который соответствует требованиям Региональной программы региона России, избранного им как постоянное место проживания.

Приобретение гражданства России в общем порядке

Этот способ вступления в гражданство РФ пригоден для всех лиц без гражданства и иностранных граждан, не имеющих правовых оснований для упрощённого оформления гражданства в России, и является самым длительным и сложным.

● Мигранты могут просить о гражданстве в нашей стране лишь при условии, что они безвыездно прожили 5 лет по ВНЖ на территории нашего государства.

В отдельных случаях срок непрерывного проживания сокращается до 1 года:

  • если положительное решение о гражданстве РФ принято Президентом России;
  • заявители относятся к числу первоклассных специалистов или имеют особые заслуги перед Россией;
  • получили политубежище в России; 
  • признаны беженцами;
  • заключили трёхгодичный контракт на службу в ВС РФ.

● Заявители обязаны иметь документально подтверждённый законный источник добывания средств, достаточных для существования.
● Будущие граждане РФ должны отказаться от гражданства в находящемся в России диппредставительстве или консульстве своего бывшего государства.
● Дать обязательство точно соблюдать все предписания российского законодательства и присягнуть на верность нашей стране.

Как показывает практика, приобретение российского гражданства является задачей слишком сложной, а нередко - и трудновыполнимой. 
Поэтому прислушайтесь к рекомендации обратиться за помощью к опытным юристам Миграционного Центра «МосРВП». 
И тогда вы обязательно станете гражданами великой России! 

Как нас найти

Адрес
Метро Партизанская. Измайловское шоссе д. 71 корп. 4г-д

Телефон
+7 926 424 3334

Email
mosrvp77@gmail.com
Метро Партизанская. Измайловское шоссе д. 71 корп. 4г-д